Почему мы не любим свое изображение на фото?

Что для нас фотография? Сложно вообразить насущную жизнь без этих маленьких фотокарточек. Снимки сопровождают нас повсюду: дома, на работе, во время праздников и важных мероприятий. Дети растут буквально под вспышками фотокамер и это не удивительно, ведь совокупность методов съемки эволюционируют: теперь не нужно думать о том, как бы поместить в сумку громоздкий фотоаппарат – камеры с хорошим разрешением есть на каждом смартфоне, который, в свою очередь, есть абсолютно у каждого от мала до велика.
 Но, при всем изобилии технологического прогресса, это не всегда доставляет удовольствие при виде результата.

Даже опытные актеры не редко остерегаются объективов фотокамеры. Специалисты по-прежнему сталкиваются с синдромом , когда перед фотокамерой непринужденность резко сменяется напряженностью и застенчивостью, несмотря на то, что искусству фотографирования уже очень много лет.

Так чем же обусловлено это неприятие самого себя на фотокарточках ?

Одно из толкований такого феномена – первобытный страх. По словам французского этнолога Люсьена Леви-Брюль , ответ скрыт в «первобытном мышлении» — первозданные испытывали ужас перед объективом, считая, что их собственное изображение забирает у них часть жизненной энергии.

А журналисты, пользуясь ажиотажем, все чаще публикуют статьи с предложениями о воздействии по фотографии: исцеление, различные привороты и сглаз – все это основано на убеждениях, что оказывая влияние на снимок, можно влиять на человека, который на нем изображен.

На самом деле, объяснение может быть гораздо приземлённее. Каждый из индивидуумов тщательно скрывает те стороны своей внешности, характера или привычек, которые не нравятся, которые не хочет в себе принимать.

Человек привык всю жизнь смотреть на себя в зеркало, не замечая асимметрии, которая является спутником каждого из нас. Виной всему – самооценка . Естественно, все мы знаем о своих недостатках. Они преследуют нас повсюду, а бороться с ними крайне тяжело.

Можно сколько угодно говорить о раскрепощенности, но как только дело к делу подходит страх, словно окутывает пеленой, не оставляя нам ни малейшего шанса на удачный исход событий. Смотря на фото, мы видим каждую зажимку, каждый дрогнувший мускул на лице и удивлению нет предела : «Я же любуюсь своим отражением в зеркале. Я красивый! Этого не может быть!»
Это совершенно естественно, ведь благодаря психологическим способам защиты, мы не воспринимаем ту часть себя, которая, по мнению каждого, не имеет места быть.

А фото выступает в данном случае, как взгляд со стороны на самого себя, проявляя именно эту, такую нежеланную, сторону действительности. Кроме того, фотоаппарат замечает любое проходящее выражение лица и мимики в тот или иной момент времени, так что, оказавшись в кадре, очень сложно предугадать заранее на сколько удачно получится снимок.

Какой бы ни была фотография: удачной или не очень – мы никогда не увидим себя на ней такими, какие есть на самом деле. Необходимо принять себя, полюбить, постараться максимально расслабиться перед объективом фотоаппарата, не думая о своей внешности и тогда непременно изображение начнет доставлять удовольствие. Быть самим собой – кайф. Попробуйте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *